Юридическая консультация: решение любых вопросов правового характера

07.03.2016

Решение юридических вопросовВесьма актуальное понятие для наших соотечественников в последние десятилетия. Обилие законодательных актов, их неоднозначное толкование и возникающие проблемы при непосредственном взаимодействии с правоприменителями – все это существенно повышает статус специализированных учреждений по оказанию правовой помощи.

Расшифровка понятия

Прежде всего – какова правильная трактовка термина? Однозначного ответа законодательство не содержит, однако с позиций обширного наработанного опыта можно сформулировать понятие: юридическая консультация – это общение гражданина с профессиональным юристом, в процессе которого консультируемый описывает возникшую проблему, а адвокат, используя специальные знания и опыт, предлагает варианты решения вопроса.

При этом юрист, в идеале, подробно описывает клиенту перспективы тех или иных действий, их возможные последствия (в этом и состоит собственно консультирование).

Формы и виды правовой помощи

В более широком понимании термин характеризует оказание правовой помощи в форме:

  • предоставления исключительно консультативных услуг (описаны выше);
  • участие в определенных действиях доверителя – сопровождение переговоров, участие в создании текущей локальной документации, участие в выработке стратегии бизнеса и т.п.;
  • представительские услуги (в суде, в государственных структурах и т.д.), которые, благодаря профессиональной подготовке, значительно облегчают и ускоряют достижение цели.

Проще говоря, гражданин при совершении любых значимых сделок нуждается в советах специалиста, причем на самых ранних этапах правоотношений, когда не приходится устранять почти неизбежные проблемы, порожденные низкой правовой культурой.

Что касается конкретных направлений, в которых юридическая консультация способна решать поставленные вопросы, то их нет нужды перечислять: это практически все существующие отрасли права.

С точки зрения потенциальных доверителей ключевой значение имеет качественная составляющая услуги – в конечном итоге, именно она определяет полезность помощи. Критерии выбора здесь достаточно широки и индивидуальны – для одних важны показатели публичности будущего консультанта (участие в громких процессах), другие предпочитают стабильность и надежность.