Как взыскать компенсацию за моральный ущерб?

21.09.2015

Ставшее уже довольно привычным в отечественной юриспруденции понятие – моральный вред – продолжает вызывать определенные затруднения у лиц, которых оно непосредственно касается. Имеются в виду граждане, пострадавшие в результате противоправных действий, – они что-то слышали о том, что к виновному можно предъявить требование о возмещении морального ущерба, но не располагают конкретной информацией о сути правоотношения.

Сразу оговоримся – обыватели и не должны вникать в подобные тонкости. Правовую помощь окажут приглашенные юристы, поскольку существует множество сопутствующих моментов, существенно влияющих как на саму возможность предъявления требований, так и на сумму компенсации.

Что такое «моральный вред»?

1_resultНемного правовой информации. Термин «моральный вред» был детально разъяснен в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10 (пункт 2). Законодатель определяет его как физические или нравственные страдания, которые вынужден испытывать гражданин вследствие виновных действий или бездействия субъекта посягательства. Предполагается, что такие действия наносят ущерб нематериальным благам (жизни, здоровью, деловой репутации, достоинству и т.п.) и/или нарушают личные неимущественные права.

К примеру, родственники человека, погибшего вследствие преступного посягательства, испытывают несомненные нравственные страдания (а нередко и физические); автор, незаконно лишенный результатов интеллектуальной деятельности, помимо материальных потерь, сталкивается с нарушением личных неимущественных прав; человек, незаконно уволенный по инициативе работодателя, также вправе настаивать на определенной компенсации.

Перечень характерных ситуаций можно продолжить, но суть понятна – в силу нарушения Закона, конкретный гражданин лишается каких-либо благ и восстановление справедливости возможно в судебном порядке. Для этого существует только один способ – заявление своих претензий по правилам искового судопроизводства.

Обязательные составляющие понятия

Критерии, необходимые для того, чтобы требование было обоснованным, напрямую связаны с вышеприведенными условиями наступления морального вреда:

  • причиненный вред является следствием нарушения личных неимущественных прав либо наступил в результате посягательства на нематериальные блага;
  • причинителем вреда произведены действия (бездействие), признанные неправомерными;
  • эти действия (бездействие) находятся в причинной связи с наступившими негативными последствиями;
  • доказана вина причинителя.

Только при наличии всех перечисленных составляющих заинтересованное лицо получает право на возмещение.

2_resultКак показывает практика, основным затруднением для истцов является определение суммы – в самом деле, как можно оценить в денежном эквиваленте страдания, понесенные в результате утраты близкого человека? Да и в других случаях оценка ущерба нередко ставит в тупик.

Повторим рекомендацию, данную в начале статьи – необходимо заручиться помощью квалифицированного специалиста.

Все вопросы, связанные с практическим использованием понятия «возмещение материального ущерба», на высочайшем профессиональном уровне решают юристы нашей компании. Они не только помогут обосновать исковые требования, но и снабдят их надежной аргументацией. Разумность и справедливость требований будет определена, исходя из интересов доверителей – они всегда в приоритете.