Что делать при задержании по подозрению в совершении преступления

04.03.2016

Задержание по подозрению в преступленииЭто, бесспорно, крайне неприятная ситуация, с которой может столкнуться любой наш соотечественник. И дело даже не в пресловутом произволе правоохранителей – для задержания, как правило, имеются хотя бы минимальные основания – нахождение неподалеку от места совершения преступления, внешняя схожесть с преступником и т.п.
Независимо от того, наличествует ли виновность или действия полицейских явились результатом добросовестного заблуждения, задержанный должен четко представлять себе алгоритм дальнейших поступков.

Вызов защитника

Прежде всего, необходимо настоять на немедленном вызове адвоката – на это имеет право любое лицо, задержанное правоприменителями. Отказ недопустим, и настаивать нужно до тех пор, пока законное требование не будет выполнено.

До прибытия адвоката следует избегать каких-либо заявлений и пояснений (разве что можно позволить себе заявить о невиновности, но результат подобного заявления, как правило, предсказуем).

На практике до прибытия адвоката не удается избежать личного досмотра – он проводится непосредственно после задержания. Законность действа довольно сомнительна, но оно регламентировано положениями ведомственных полицейских инструкций (объясняется требованиями безопасности), хотя Уголовно-процессуальный кодекс называет досмотр «личным обыском», о котором обязательно составляется протокол – в присутствии понятых.

Итак, адвокат прибыл, и подозреваемый должен полностью положиться на его профессионализм. Следует учитывать, что правоохранители не вправе ограничить количество и продолжительность бесед защитника с подозреваемым. Какую именно информацию сообщать защитнику – дело сугубо личное. Здесь важно руководствоваться верным посылом с адекватной оценкой обстоятельств.

Возможности защитника

Для понимания, какие услуги адвоката вы можете требовать, необходимо реально представлять себе его права. Это, в частности, право на:

  • присутствие при проведении любых следственных действий с участием подозреваемого (допрос, очная ставка, воспроизведение обстановки и обстоятельств события) и других;
  • заявление ходатайств и отводов;
  • оспаривание результатов экспертиз;
  • проведение собственного адвокатского расследования и т.д.

Даже приведенный неполный перечень дает представление о возможностях защитника – они вполне действенны, и при грамотном подходе обеспечивают должную объективность расследования.

Ключевой вопрос – квалификация адвоката. От нее, в конечном счете, и зависит успех – полное освобождение от уголовной ответственности или минимизация срока содержания под стражей. Другими словами, те, кто заблаговременно позаботился о выборе достойного защитника своих интересов, изначально находятся в более выигрышном положении.

Богатейший опыт, высокий профессионализм, отменное знание законодательства – отличительные черты сотрудников нашей компании. Заинтересованные лица получают полный спектр услуг, гарантирующих соблюдение их прав.