Адвокатская деятельность и оказание юридических услуг – сходство и различия понятий

05.03.2016

Адвокатская деятельность и юридические услугиРеалии новейшего времени таковы, что все субъекты абсолютно всех правоотношений – граждане и юрлица – остро нуждаются в правовой помощи. Ее востребованность обусловлена многообразием законодательной базы, известной сложностью для восприятия. Проще говоря, сегодня никто не застрахован от попадания под пресс карающей машины правосудия – в том числе и вследствие низкой правовой культуры.

В этой связи возникает немаловажный вопрос – о выборе формы правовой помощи. В зависимости от конкретных целей (которые заинтересованное лицо должно четко сформулировать) это может быть адвокатская деятельность специально уполномоченной структуры (а равно ее отдельного представителя) или компания, предоставляющая юридические услуги и помощь.

Несмотря на ряд схожих черт, существуют принципиальные различия между понятиями «адвокатская деятельность» и «оказание юридических услуг», хотя в массовом сознании термины тождественны. От правильного выбора зависит качественная составляющая, т.е. доверитель получает максимальную выгоду.

Кратко охарактеризуем оба института.

Адвокатская деятельность

Предполагает совокупность следующих составляющих:

  • правовая помощь, оказываемая доверителям, должна подпадать под определение «квалифицированная» (т.е. отвечать определенным качественным критериям);
  • субъектами могут выступать лишь лица, работающие на профессиональной основе;
  • для субъектов обязателен статус адвоката, полученный в установленном порядке (на основании ФЗ № 63 от 31.05.2002 г.);
  • цель – обеспечение прав и законных интересов доверителей, их беспрепятственный доступ к системе отечественного правосудия.

Еще раз подчеркнем: для обоснованного применения данного термина необходимо наличие всех перечисленных позиций.

Оказание юридических услуг

Несколько иные критерии применяются к данному понятию. Прежде всего – в отношении субъектного состава: юридические услуги вполне способно оказывать лицо, обладающее только соответствующим высшим образованием.

Это могут быть:

  • различные консультации, направленные на разъяснение доверителю положений действующего законодательства;
  • участие в стратегическом планировании бизнес-структур;
  • регистрация предприятий, получение или передача документации;
  • участие в переговорах с контрагентами и т.д.

Итак, разграничить вышеописанные понятия можно по признакам, характерным исключительно для понятия «адвокатская деятельность».

Каково практическое значение изложенного с точки зрения потенциального доверителя? Как уже говорилось, гарантированное решение назревших проблем возможно только при четком определении насущных задач. В этом смысле существует наиболее оптимальный путь – обращение к специалистам нашей компании, которые способны работать как в режиме адвокатской деятельности, так и в условиях оказания широкого спектра правовых услуг.